Donate
Change the language:
ENG       RUS  

И падение было велико (ВИДЕО)

Поездка в лагерь

Когда человек падает, будь то физически (самое легкое из падений)  или, что хуже, социально, морально, духовно - это всегда боль. Боль не только из-за травмы, но и из-за ощущений, осмысления предстоящего. Представьте спортсмена, спринтера например, который всю жизнь отдал бегу, уже попал в олимпийскую сборную, и за месяц до олимпиады в каком-то нелепом инциденте травмирует ногу. Уверен, что боль душевная несравнимо больше у него, чем боль физическая.

Но с падением не заканчивается жизнь! Это главный мой тезис. После падения мы продолжаем жить, и слаживаться жизнь после падения будет по большому счету так, как мы отнесемся к самому падению и его последствием. Фактически мы сами определяем дальнейший ход развития жизни, хотя падение, как и большинство падений, было случайным, непредвиденным.

В качестве примера для поддержки тех, кто недавно пережил падение, хочу рассказать одну историю. Не так давно мы проводили дневной детский лагерь для беспризорников нашего городка. Делали это на базе большого центра реабилитации для уличных детей Challenge Farm. За неделю до начала пустили клич по беспризорникам о том, что в назначенное время в назначенном месте будет ждать автобус, и все, кто придет, поедут на лагерь.

Уже за час до начала толпа собралась приличная, и, разнюхивая утренний клей, ожидала чего-то приятного. Бонусы, которые с собой приносит однодневный лагерь, для беспризорников очевидны: качественно помыться, обновить гардероб и постирать с мылом те его элементы, которые обновить не удастся, плотно и вкусно покушать, разбавить серость попрошайнических будней настоящим событием, когда ты становишься центром внимания. Ну и последнее - это шанс своровать что-то стоящее у белых, так как позже мы недосчитались одного телефона.

Все в автобус

Дети улиц

Беспризорник с клеем

Прибытие в лагерь

Раздача еды

Купание и стирка

Раздача одежды

Во время одной командной игры случилось обычное для детских игр происшествие: один участник упал. Но упал качественно, сильно, и... надолго.

Игра заключалась в том, чтобы животом раздавить надувной шарик, тем самым заработать очко своей команде. Для того, чтобы раздавить шарик, два участника команды бежали навстречу друг другу и лопали его животами. Один из мальчиков путем несложных расчетов прикинул, что чем больше скорость, тем больше шансов, что шарик не устоит под напором мчащихся килограммов (хотя как по мне, то больше шансов было проткнуть шарик выступающими из худых тел бедрами). Второй же участник забега, во-первых, явно уступал пропорциями нашему мыслителю, во-вторых, понятия не имел, что коварный план по уничтожению шарика на скорости реализуется его партнером прямо сейчас.

... И падение было велико!

Джейкоб (таким было имя упавшего) потерял сознание, чем немало нас всех перепугал. Еще больше мы испугались, когда парень отказывался приходить в себя на протяжении не одного десятка минут. Потом, вернувшись в реальность и травмированное тело, сознание вопияло об острых болевых ощущениях. День подходил к концу.

Игры

Момент перед падением

После падения

 

Так как на территории центра был доктор (там живет и учится более 150 детишек, без доктора никак), было решено оставить Джейкоба там на несколько дней до восстановления. Остальных детей, собранных утром с улиц Китале, автобус отвез  на те же улицы.

Пребывание ребенка в таком центре требует некоторых расходов. И так как центр работает за счет спонсорских поступлений, возможности взять всех детей просто нет.

Сейчас в центре находится шесть наших орлов с уличным прошлым, которое им явно мешало ужиться в обычном доме с нормальным ритмом жизни. Некоторые из них жили с нами больше двух лет и ходили в хорошую школу со всеми нашими детьми, но воровство, побеги и отчетливое нежелание работать мешали им влиться в социальное устройство нашего детского дома. Чтобы не потерять их на улице окончательно, мы отдали их в центр, имея спонсорскую поддержку лишь на нескольких из них. Сумма месячной поддержки ребенка  - 100долларов. И уж никак мы не могли добавить еще одного сокола к этому списку. Но  из-за падения, а также поскольку истерзанный клеем, инфекциями  и голодом организм восстанавливался не сразу, Джейкоб вынужден был остаться в центре. А недавно Бог послал человека, который согласился поддерживать Джейкоба, поэтому его пребывание в Challenge Farm оказалось возможным.

Вы только представьте себе: питание, медицинский уход, чуть ли не индивидуальное образование, чистая одежда и заботливый персонал. Еще утром того же дня все это было чем-то на уровне несбыточной детской мечты, но вдруг стало реальностью.

А сейчас давайте вновь возвратимся к падению. Редко кто его не переживал. Возможно, масштаб был разным, но горесть ощущений присутствовала и давила. Земля уходит из-под ног и ты долго не можешь прийти в себя. Но иногда такие зигзаги жизни Бог может использовать для чего-то очень удивительного.

Джейкоб сейчас цветет и пахнет. Понемногу постигает  английский. И совсем уже не похож на того ободранного замухрышку со стеклянным взглядом, в которого его превратила за два года уличная жизнь.

Джейкоб

Пока ты жив – надежда есть! Жизнь не обязательно должна закончиться с падением! Пускай случай с Джейкобом послужит для вас поддержкой опустившихся рук. Не унывайте, люди выкарабкивались еще из не такого. Не списывайте Бога со счетов, для Него чудо - это норма.

Автор: Эд Сивец

Добавлено 2015-03-13 16:31:54

Ещё статьи