Donate
Change the language:
ENG       RUS  

Мой плен в Африке (из дневника очевидца)

Мой плен в Африке (из дневника очевидца)

С самого первого моего посещения Африка меня пленила... Пленила многими вещами, о которых я немного дальше скажу. Каждый раз вырывая дни из плотного графика для благотворительной вылазки в экваториальную Африку, я все больше убеждаюсь, что творить добро - это не наша обязанность.

Как всё началось в этот раз? Все началось задолго до того, как я пересекла океан, в аэропорту Сан Франциско. Холодная погода, стресс или что-то другое - не важно, что стало причиной, но за несколько минут до моего взлёта я оказалась в медпункте с заболеванием, из-за которого мне понадобилась сильная доза антибиотиков. Но это не воспрепятствовало моему долгожданному полёту в другой конец света - Кению.

Прибыв в гостиницу, я встретилась с друзьями, с которыми познакомилась в предыдущих поездках. Некоторые из них уже возвращались назад в США после окончания серьёзного проекта - постройки двухэтажных кроватей в новом здании для детей инвалидов, находящихся в "PreciousKidsCenter". Остальная часть команды прибыла на следующий день.

В Кисуму мы прилетели рано утром. После недолгой дороги от аэропорта мы прибыли на миссионерскую базу, где нас встретили с большим теплом и радостью.

Первый жаркий день прошёл очень насыщенно.

Мы посвятили его ознакомлению с местностью, миссионерской школой, медицинской клиникой. Строительство церкви было приостановлено в самой начальной стадии, так как не хватало строительного материала и финансов. Но Бог позаботился о столь важной нужде и уже к концу недели в церкви была построена крыша. Школа при миссии насчитывает более 100 детей из очень бедных окрестностей.

Всюду, куда бы мы ни шли, раздавая провизию или давая детям конфеты, мы наблюдали за тем, как их маленькие ручки не переставали тянуться к нам.

Прикасаясь, хватаясь за нашу одежду, они просили взять нас за руки. Их одежда - лохмотья, большинство без обуви, их лица запачканы грязью, но всё это их особо не волнует.

Как и любой другой ребёнок в мире, они нуждаются во внимании, любви, в нежном прикосновении, в улыбке. Даже когда мы просто надували с ними мыльные пузыри, это приносило им радость, словно что-то грандиозное.

На следующий день после завтрака мы поехали за покупками. Это были продукты, предметы гигиены, стройматериалы и т.д. К нашему удивлению, один из наших американских лидеров купил несколько тазиков и полотенца. Вскоре мы узнали, для чего.

Мы ехали в местный госпиталь, который был построен русскими, назван (наверняка переименован не так давно) именем американского президента "Обама Детский Госпиталь", в котором регулярно служат украинские миссионеры. Я бы сказала, довольно необычное место...

Любой госпиталь считается печальным местом. Но госпиталь, который не может предоставить лечение из-за недостачи медикаментов и финансов, вообще является горьким местом плача и страданий. Там было много больных детей (ВИЧ, СПИД, туберкулёз, малярия, гепатит). У кроватей большинства из них стояли родители или родственники (на весь госпиталь мы увидели лишь несколько пластмассовых стульев), но некоторые, к нашей печали, не имели никого.

Эти дети лежали в одиночестве, многие с высокой температурой, не двигаясь, молча перенося страдания. На них невозможно было смотреть без эмоций, слёзы катились сами по себе.

Мы стали переходить от кровати к кровати, из комнаты в комнату, раздавая продукты, предметы гигиены, туалетную бумагу и т.п., молясь за каждого больного и присутствующих с ним. После этого мы поняли, зачем были куплены тазики и полотенца. Наш лидер предложил нам омыть ноги больным детям и тем, кто был с ним, родителям или родственникам.

Я буду очень честна с вами. Это было трудно воспринять и ещё труднее сделать. Эти бедные люди часто не имеют обуви и поэтому заражаются разными болезнями.

Паразитические черви - одна из них, наиболее распространенная. Черви распространяются в грязных частях тела, особенно на ступнях, часто приводя к их деформации и сильной боли при ходьбе.

Пересилив страх, мы начали процесс омовения ног. Некоторые из нас мыли, другие вытирали и смазывали ноги кремом, так как у многих была сильно потрескана кожа. Произошло что-то невероятное. Буквально через несколько минут страх ушел, а на его место пришел мир, наполняя наши сердца чувством благоговения, смирения и любовью.

После госпиталя мы поехали служить очень бедным вдовам с маленькими детьми. Встретиться  лицом к лицу с такой нищетой не легко. Пластиковый поломанный стул, пару посудин, тонкое одеяло на земляном полу - это примерно все, что некоторые из них имеют. День ото дня они просто выживают, борясь за жизнь.  

На следующее утро мы вылетели в Элдорет, а затем несколько часов добирались до Китале к нашей следующей миссионерской базе. 

Это был тот день, который я больше всего ждала. День, когда я смогла встретится с моим дорогим Ианом, мальчиком, которого моя семья спонсирует с тех самых пор, как наша группа нашла его и ещё пару малышей, спящих на мусорной яме в протухшей жиже рядом со свиньями.

После этого мы устраивали его в разные школы и, в конечном итоге, остановились на той, где он сейчас, "ChallengeFarm".

Эта школа со строгими правилами специализируется на детях-беспризорниках, помогая им привыкнуть к правилам, режиму и ответственности. Это хорошее место и за прошедшие годы я заметила позитивные перемены в Иане и других мальчиках, которых мы там поселили. Один из таких положительных факторов - это то, что они не пытаются больше сбежать.

С собой я привезла обувь, одежду, а также подарки для Иана и его друзей, которых спонсируют наши славяне. Так как приехать в школу с подарками только для некоторых детей мы не могли, то привезли гостинцы (сок, печенье и конфеты) и для остальных детей. 

Мне так сильно хотелось побежать и обнять моего мальчика, но нужно было следовать инструкции и правилам школы. Мы вошли в помещение, где мальчики ужинали кукурузной кашей. Я стала оглядываться по сторонам, пытаясь увидеть Иана. Это было не просто, так как помещение плохо освещалось и казалось, что все мальчики выглядят одинаково. Но вдруг я увидела его и его огромную улыбку. Мы побежали друг ко другу и момент, о котором я мечтала целый год, наступил. Я обняла его, моё сердце было переполнено радостью. Мне хотелось поговорить с ним, но было еще не время.

Нашу группу представили, затем попросили поделиться свидетельством и раздать сладости. Так как мальчики находились отдельно от девочек, нас попросили пойти в помещение девочек и сделать то же самое. Мы свидетельствовали о любви Бога, о важности святой и чистой жизни, затем помолились и в конце - сладости. Лишь после всего этого нам разрешили отойти в отдельную комнату с Ианом и другими мальчиками.

Опять объятия и слёзная встреча, но, к сожалению, время было ограничено. Зная, что Иан очень хорошо играет в футбол, я привезла ему футбольную форму, включая щитки и футбольный мяч. У меня не было возможности поговорить с Ианом наедине, как бы мне хотелось, из-за языкового барьера и, к тому же, мы всегда были в окружении группы и кого-то из учителей. Но, несмотря на все эти мелочи, мы имели прекрасную и радостную встречу. 

Позже вечером мы встретились с нашими дорогими друзьями в "Our kids in Africa", украинскими миссионерами, которые угостили нас ужином. В разговоре мы узнали интересную деталь о беспризорниках. Обычно их очень много бродит по улицам города в поисках еды, но в этот раз мы их не встретили. И вот почему.

Дело в том, что через несколько дней в город должен был приехать президент страны. Подобное происходило и раньше. Местное правительство, не желая упасть лицом в грязь, старательно очистило улицы от различных временных построек, открытых базаров, поломанных вывесок, а также и от беспризорников, которые сильно портят городской вид, бродя по улицам с пустым взглядом и баночками клея. Правительство обратилось к миссионерам и другим организациям, чтобы те временно убрали их с улиц и позаботились о них. 

Конечно же, этот подход к ситуации оказался куда более человечным, чем предыдущие. В прошлый раз беспризорников просто отвезли на остров и там оставили, почти без еды и питья, пока президент и его подчиненные не уехали.

В этот раз нашим украинским миссионерам досталось около 30 беспризорников. Они сняли помещение и расположили там мальчиков, ежедневно уча, кормя и развлекая их.

Мы решили заехать к этим ребятам, прежде чем вернуться в гостиницу. Когда мы приехали, они уже спали, но, услышав нас, проснулись. Мы провели с ними немного времени, пообщались, посмеялись, раздали немного конфет, печенья и сока, помолились и уехали, позволив им опять лечь спать.

Следующее место, о котором я хотела бы вам рассказать - это гора (вулкан) Элгон, где я была ранее и куда мечтала попасть вновь. Там мы встретились с семьёй, члены которой несколько лет назад, во время нашего первого посещения, были заражены подкожным клещем. Болезнь настолько прогрессировала, что в случае невмешательства им осталось бы жить совсем немного. Всё их имущество, включая дом, также было заражено. Бедные дети раздирали до ран все тело.

С Божьей помощью наша группа смогла собрать достаточно финансов, чтобы отправить их на лечение в клинику к сестре Фриде, закупив лекарство. Чтобы избавиться от клещей, пришлось сжечь всё их имущество и дом. В клинике они находились около двух месяцев. Позже мы переслали им деньги на покупку небольшого участка земли, курочек, одежды, нескольких фруктовых деревьев и т. д. Одним словом, мы решили помочь им встать на ноги и начать жить. К нашей большой радости, три года спустя мы увидели их здоровыми и улыбающимися.

Каждый проведённый день был похожим на предыдущий, и в то же время, особенным. Все те места, все те лица, все те пристально смотрящие печальные глаза...

Просто невозможно передать всё то, что пришлось пережить и увидеть в те дни. Особо запоминающимся выдался день, когда мы поехали в трущобы, одно из самых нищих и криминальных мест Китале под названием Кипсонго. Когда я смотрела на маленьких детей, только научившихся ходить, бродящих по улицам без какого-либо надзора, голодных, в лохмотьях, босиком ступающих в канализационные ямы, моё сердце просто готово было выпрыгнуть, или наоборот, сжималось от жалости и понимания безысходности.

Они все боролись и толкались за право взять кого-то из нас за руку или за одежду, если руки были уже заняты. И если ребёнок схватился за руку, то не отпускал уже до того момента, пока мы не сядем в автобус.

Как-то я делилась своей бутылкой воды с детьми, давая им по очереди попить. Когда в бутылке осталось совсем немного, не подумав, я отдала её одному из малышей. И то, что произошло далее, оставило в моей душе глубокий след. Дети стали кричать, толкать, драться, забирая друг у друга эту бутылку! Бутылка им была не нужна, они хотели пить!

Почему так? Почему кому-то приходится драться за несколько капель воды, тогда как другие имеют всё, включая ту самую чистую воду в изобилии? Мы не можем выбирать свою судьбу. Мы не можем выбирать свою семью. Мы не можем решать, где нам родиться и где жить. Но мы можем сделать выбор, какими нам быть: холодными, безразличными циниками, живущими только для себя и игнорирующими всю окружающую боль и нищету, или же сострадательными, пытаясь менять жизни посредством добра и любви, даря людям надежду, а детям долгожданную любовь. 

После подобных переживаний, оставшись наедине, трудно было остановить поток слёз и совладать с эмоциями, переполнявшими душу. Все те пристальные взгляды, ручки детей, что тянутся к тебе... Если бы только можно было сделать больше. Если бы только больше людей смогли проникнуться состраданием к тем, кто имеет меньше...

Друзья, творите добро. Это возможно!

 

Автор: Алла Агафонова

Добавлено 2016-09-03 20:58:52

Ещё статьи