Donate
Change the language:
ENG       RUS  

Пустыня Туркана: миссия возможна

Вода в пустыне

Одно из самых бедных и неблагоприятных для жизни мест Африки - пустыня Туркана. Западная граница пустыни - озеро Туркана (ранее Рудольф), на его берегах проживает одноименное племя. Наша команда имеет там благотворительные миссионерские проекты, поэтому мы совершаем плановые выезды частью команды на неделю в сердце дикой Африки.

Наше путешествие началось с автобусного переезда…(уже с этого момента можно начинать плакать). Отправление по графику - в 9 утра, по факту - в обед. Пассажиры в пустыню пытаются взять максимум овощей, фруктов, запчастей, в общем, всего, что можно везти, вплоть до мотоцикла на крыше автобуса, а две пары грузчиков ведут себя так, будто в жизни не слыхали о концепции времени.

Наш автобус

Когда весь груз был утрамбован, автобус тронулся. Цена билета до Лодвара - 2000 шиллингов ($23). После того, как мы тронулись, я обернулся назад и увидел: места в автобусе нет! Нет вообще. Народ сидит в проходе, стоит, где можно поставить ногу, сидит на подлокотниках, всего людей под сотню. Время в пути - 13часов (чтобы вы имели представление, как себя должны чувствовать остальные 45 пассажиров, для которых просто нет сидячих мест).

Наша команда

Водитель

Отдельная история - экипаж. Именно ЭКИПАЖ! Он состоит из 4 человек, точно определить функции которых сложно, кроме, пожалуй, водителя. Водитель один, никто никого не подменяет. Один из экипажа - почти босс, именно он перед блокпостами складывал тугим квадратиком купюры в сто шиллингов и передавал водителю. Тот, в свою очередь, "случайно" ронял их через окно, недвусмысленно пересекаясь взглядом с полицейским. Остальные два человека экипажа - грузчико-механико-стюардессы. Все они сидели на панели возле лобового стекла и под жутко орущий магнитофон пожирали листья мирры, чтобы не уснуть от алкоголя. Местные считают мирру натуральным энергетиком, но злоупотребление травой не сулит ничего хорошего. Позже на мирру переключился и водитель.

Около полуночи мы добрались до Лодвара. Потом еще ночной перезд в Керио (70км в сторну озера Туркана) и мы на месте. Звезды, глушь, жара… Стелим спальники, где придется, считаем до десяти, как у анестезиолога, и выключаемся. Пустыня Туркана ночью особенно прекрасна звездным небом и особенно ненавистна полчищами ползучих тварей, скорпионов, фаланг, жуков всех типов и размеров.

Наш ночлег

Проект "Дети Керио". Раз в три месяца мы покупаем в Лодваре грузовик продуктов и раздаем на 60 семей, которые не имеют кормильцев: либо вдовы с детьми, либо бабушки с внуками. На одну семью: 10л масла, 4кг муки, 25кг бобов и 25кг кукурузы. Вдовы и бабушки, которые в списке, - это люди, посещающие церковь, живущие крайне бедно, на пороге голодания. Отметив всех по списку и сделав фото для отчета, мы отпустили народ по домам с приятными ношами.

Грузовик с продуктами

Запасы продуктов

Разгрузка продуктов

Выездные клиники. Также мы имели две клиники в более отдаленных селениях, если можно это так назвать. Точнее, мы просто шли по пустыне километров 8-10 с медикаментами, останавливались под указанным пастором деревом или кустом, и народ появлялся невесть откуда. У нас с собой - простые бюджетные препараты от кашля, глистов, горячек, мази от внешних инфекций. Это максимум, что можно сделать в формате походной клиники.

С одной стороны, пустыня завораживает, с другой - это самый опасный для жизни ландшафт. Потому вернуться в Лодвар и переждать ночь до утреннего автобуса было уже радостью. Сейчас мы уже дома, в Китале, все прошло благополучно. Для тех, которые там были впервые, поездка стала большим опытом, дала новые впечатления и вызвала переоценку ценностей. Место опасное во многих смыслах, но люди которые там выживают, находятся в очень большой нужде.

Жители Туркана

Раздача продуктов

Мама с ребенком

Малыш

Племя Туркана

Панорама селения

Селение племени Туркана

Автор: Эд Сивец

Добавлено 2014-12-18 04:15:03

Ещё статьи