Donate
Change the language:
ENG       RUS  

Пополнение в приюте: радость и щемящая боль

Сестрички

Жизнь африканского народа порой поражает  наше сознание до глубины души. И видя множество беспризорных детей вокруг, очень радует каждая возможность им помочь. И когда такие дети попадают в приют, созданный миссионерами, сердце радуется за этих малышей, так как они получат ту любовь, ласку, заботу, которой не знали до сих пор. И есть надежда, что дети, выросшие в такой атмосфере, смогут воспитывать уже своих детей с той же заботой, которую они ощутили сами. Но радостную картину омрачают мысли о том, что вообще существует необходимость приютов, что многие дети, даже имея родителей, лишены всякой заботы, ласки, внимания. Многие сироты в Африке не знают чувства сытости, комфорта, не говоря уже о том, что они кем-то любимы и опекаемы. И тогда возникает та самая щемящая боль, что еще многим и многим детям приходится в жизни переживать страдания, лишения, и боль. Как же сильно хочется помочь им всем!

Девочки и миссионеры

И вот буквально на днях в нашем детском доме было пополнение – привезли из поселка Керио в пустыне  двух девочек – родные сестрички, представительницы племени Туркана. Дети, которых забрали из их родной среды, с характерным для длительно голодающих телосложением (тоненькие ручки и ножки, и вздутый животик), неуверенным, иногда даже испуганным взглядом исподлобья и характерной для их народа угольно-черной кожей. Обыкновенные малыши с необычной для «цивилизованного» обывателя судьбой. Хотя их история совершенно обыденна, повторяющаяся у многих осиротевших детей пустыни.

Сестрички

Их мама с библейским именем Естер (Есфирь) покинула родную землю туркана ради своего мужа, суданца, представителя племени топоса. Хотя разница между этими народами весьма условна – одинаковая культура, язык, только проживают одни на территории Кении, а другие в Южном Судане. Близкое родство не мешает им жестоко воевать друг с другом, но это обычная для Африки история…Романтичное начало истории, но отнюдь не романтичный конец: Естер, родив своему мужу двух девочек, и будучи беременна третьим ребенком, была вынуждена бежать обратно в Кению. Все потому, что её «возлюбленный», не желая принимать за своего последнего ребенка, которым Естер была беременна, попытался ее убить. На этом её горе не закончилось – она оказалась больна туберкулезом. В пустыне ей не к кому было обратиться за диагностикой и лечением, симптомы говорили сами за себя – боль в груди и кашель с кровью. Через короткое время после рождения третьего ребенка Естер умерла. Дети остались на попечении своей бабушки, в которой алкоголь убил все материнские инстинкты – о девочках она практический не заботилась. Через короткое время после смерти мамы умер младший ребенок – бабушка не кормила его, а когда ему что-то перепадало, то это была еда отнюдь не для детского желудка.

Наши новые члены миссионерской семьи

 Алкоголь очень быстро убил и их бабушку – дети снова остались даже без ночлега. Их забрала женщина из села, не самых высоких норм поведения – занимающаяся проституцией и  также имеющая пристрастие к алкоголю. Её поступок не был причиной человеколюбия или сострадания -  за ночлег и кое-какие объедки старшая из девочек выполняла грязную работу для хозяйки. Младшую, в тот период времени, начала подкармливать Памела – жена местного пастора, отличающаяся особо открытым и добрым сердцем. Она сказала нам, что если мы не заберем детей, то ей самой придется забрать сирот в свою семью. Не думаю, что стоит говорить о небогатом и скромном быте семьи пастора, которые не всегда имеют возможность накормить даже собственных детей.

Малышка

   Вот так в результате всех этих трагических событий остались одни, без любви и заботы 2 маленькие девочки – Лопейок Тимой, и Митуми, 7 и 5 лет от роду. Выжили они не столько благодаря бабушке, сколько благодаря сердобольным соседям по селу, которые иногда их подкармливали. Один из таких соседей, Джеймс Коропус, попросил нас забрать девочек и рассказал историю, как они оказались сиротами. Из родственников в Керио еще оказалась тетя девочек – 16 лет от роду, бежавшая из Судана по причине войны, чтобы продолжить обучение в Керио. На вопросы о семье и о других родственниках осиротевших малышек она не смогла ничего рассказать.

Старшенькая

Других вариантов, кроме как забрать сирот в наш приют, не было. Следует отметить, что девочки абсолютно не знакомы с цивилизацией. Вся жизнь их проходила под палящим солнцем в окружении раскаленного песка и очень скудной пустынной растительности. Более того – белые люди для них – странная диковинка, явные чужаки, с незнакомой речью, непривычным видом и одеждой. Поэтому можно понять их перепуганное поведение – чужие люди, совершенно незнакомая и кажущаяся враждебной окружающаяся обстановка и порядок. Их поведение сразу по приезду на базу в Китале напоминало поведение пойманных диких зверьков, затравленный взгляд и инстинкт самосохранения. Панический страх туалета, душа, любых гигиенических процедур можно понять. Также отсутствие необходимого попечения сказалось на состоянии здоровья – обе девочки истощены, заражены кишечными паразитами, кашель, лишаи на теле, у младшей на протяжении полугода течет гной из обоих ушек.

Такая непростая судьба, но слава Богу, что есть возможность подарить надежду даже в такой, казалось бы беспросветной ситуации – теперь у девочек появилась семья, о них заботятся, их любят и все негативные последствия тяжелого прошлого останутся только в воспоминаниях.

Автор: Кирилл Кузнецов

Добавлено 2014-05-05 20:09:51

Ещё статьи