Donate
Change the language:
ENG       RUS  

Записки миссионера: перевозки в Африке

Междугородный матату

Вам, наверное, приходилось обращать внимание на то, что в некоторых странах запада дистанция в пути обозначается не километрами, а часами. В США часто говорят: «Мне до тещи ехать три часа». В Украине, как и во многих других странах, расстояние измеряется километрами. А уже водитель для себя прикидывает, сколько ему нужно времени, чтобы эту дистанцию проехать с учетом всех рисков и непредвиденных ситуаций. Чем этих самых рисков меньше, тем ближе страна подходит к обозначению расстояния временем.

А теперь немного о том, как с путешествиями дела обстоят в Африке.

Во-первых, для того, чтобы минимизировать стрессы, нужно забыть о привычном обозначении расстояния. Жителям Америки в первую очередь, всем остальным - потом.

В качестве оговорки замечу: в некоторых странах Европы, где междугородние скоростные поезда "летают" со скоростью больше 300 км/ч и приходят с точностью до секунды в станцию назначения, существует строгий порядок.  Если поезд опоздал больше, чем на пять секунд, администрация выписывает пассажирам специальные талоны, свидетельствующие об опоздании, чтобы работодатели не применяли к опоздавшим работникам дисциплинарных действий. И железнодорожные компании гордятся, что, скажем, за пять лет работы у них не было даже секундного опоздания.

У нас же, в Кении, даже если проехать десять раз одним и тем же маршрутом, вероятность того, что по времени поездки будут одинаковы, очень мала.  

Итак, нам предстояла одна междугородная поездка. Обстоятельства были самые обычные.

Дистанция, которую нам предстояло преодолеть из города с неблагозвучным названием Какамега до места нашего проживания города Китале  - 110км. Казалось бы, совсем не расстояние, но порцию приключений мы все же получили.

Катя и Эд мл.

Транспортное средство: бетономешалка на колесах «Тойота», в народе именуемая минивеном (микроавтобусом), за свои 12 лет умирала не единожды, но почему-то ездит. Учитывать нужно и то, что машина - это собственность владельца, а водитель просто работает на ней. Только этим можно объяснить манеру вождения, скорость на плохих дорогах и вообще подход к работе. Мест в машине с водителем - девять, при этом относительно комфортно только водителю. Три задние места и одно переднее предназначены для транспортировки хобитов и пигмеев. Амортизаторы, когда-то поставленные на заводе, - последние из рабочих амортизаторов, которые видела эта техника. Температура за бортом +30С. Температура внутри регулируется открытием окон, но запыленность дорог не позволяет это делать.

Наш автобус

В основном дорога пролегает по асфальтному шоссе, правда временно (вот уже три года) 40% дороги находятся в стадии ремонта и быстро ездить там нельзя. В этот раз коллеги сообщили нашему капитану о том, что на дороге стоит контроль пассажирских перевозок и берет условленную плату. Кэп решил, что "врагу не сдается наш гордый «Варяг»  и поехал в объезд.

Объезд пролегал по живописной сельской местности, горы и холмы которой неминуемо радовали бы взор, если бы не пыль. Из-за нее видимость была ограничена. По решимости, с которой водитель выбирал, в какую сторону ехать на очередном перекрестке, стало понятно, что он руководствуется интуицией (так как Полярной звезды видно не было).

Когда мы углубились очередной раз в неправильном направлении в почти первобытную Африку, стройность хода нашего Буцефала стала пропадать. Покрышка заднего колеса, не выдержав тяжелой жизни, умерла молодой.

Кэп с невозмутимым видом дотянул до чего-то, находящегося возле дороги (покрышка убилась окончательно), что отдаленно напоминало шиномонтаж (так мне показалось, когда я увидел стопку изношенной резины).  Он вышел из машины, достал ключи и стал откручивать колесо.

Потом подъехала еще одна бетономешалка, капитан которой, видимо, тоже потерял путеводную Полярную звезду. Общими усилиями колесо сняли. И Кэп подоспевшего экипажа рассказал нашему, где лежит запаска. Пока откручивали крепление запаски, нас гордо обошли воловьи повозки, которые мы с таким трудом обгоняли на узких проселочных дорогах.

Воловья повозка

Итак, запаска есть (с вылезшим кордом), колесо откручено, но для полного счастья не хватает... домкрата! Домкрата отродясь не было в этих матату (микроавтобусы междугороднего сообщения, ключевая составляющая пассажирских перевозок в Африке), но, ко всеобщей радости, хозяин псевдошиномонтажки с не двузначным видом ткнув пальцем вверх, спешно удалился в темное помещение. Спустя пару секунд, гордо улыбаясь, он тащил перед собой большой пень, и под мышкой фиксировал правой рукой рычаг. Мы выдохнули. Шла тридцатая минута пит-стопа…

Самодельный домкрат

Поломав очередной рычаг, водитель (все еще бодрый) пошел за этой деталью домкрата в лес. И тут случилось чудо, единственный за все время нашего пребывания на неведомых тропах Рифтовой Долины. Грузовичок поравнялся с нами как раз в нужную минуту.

"Конец простой, пришел тягач. И там был трос, и там был врач," - хрипел когда-то Высоцкий. У нас получилось так же. У водителя грузовика был домкрат, дальше все пошло быстро.

Замена колеса

В результате дорога, на которую в США ушел бы час, в Украине - два часа, при нормальных раскладах в Африке (если такие бывают) три часа, у нас заняла пять часов, плюс полные рты пыли и богатейший культурный опыт в привесок ко всем тяготам кенийских дорог. Перевозки в Африке - это не только транспортировка людей или грузов, но и новые ощущения каждый раз.

 

Автор: Эд Сивец

Добавлено 2014-09-23 23:48:22

Ещё статьи