Donate
Change the language:
ENG       RUS  

История Дэниела Ероти: Бог одиноких вводит в дом

Наш Дэниел

Отец, мать и ребенок бегут в поисках лучшей жизни на юг… Туркана – пустыня, где они родились и выросли - слишком тяжелое место для жизни. Правильнее сказать: жизни как таковой здесь и нет, есть постоянная борьба за нее, выживание.

Перебравшись в городок Китале, семья поселилась в беднейшем районе, так как только там они могли себе позволить снять жилье. Под жильем тут стоит понимать лачугу в районе трущоб за 500-800 шиллингов в месяц ($7-10).

Вскоре после переезда отец Дэниела умирает от СПИДа. Как ни парадоксально звучит, но это привычная картина для трущоб. Оставшись одна, мать пытается выжить, как может, но внезапная смерть от неизвестной болезни прерывает ее жизнь. Мальчик остается сам.

Наш Дэниел

В пустыне жил его последний родственник, который мог бы заботиться о малыше - его бабушка. Учитывая условия коммуникации, полное отсутствие адресов, прописок, и даже документов, удостоверяющих личность, весть о смерти детей и оставшемся внуке к бабушке дошла не сразу. Тем не менее, через некоторое время, она, продав остатки своего нехитрого имущества, смогла собрать денег на автобусный билет и приехала в Китале.

Для исконного жителя пустыни, учитывая неидеальное здоровье, скудный рацион питания и перемену климата (разница температур составляет до 20С, в Китале холоднее, чем в пустыне) - такая миграция не могла пройти без последствий. Здоровье бабушки стало стремительно ухудшаться. Никаких лекарств из-за полного отсутствия средств купить она не могла, поэтому вскоре умерла, унеся с собой последнюю надежду для четырехлетнего Дэниела. Он остался один-одинешенек, в свои 4 годика. Но в одной книге, самой серьезной из существующих, еще за три тысячи лет до смерти бабушки было написано: "Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь, и радуйтесь пред лицом Его. Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище. Бог одиноких вводит в дом..." (Пс.67:5-7) Целый год после смерти бабушки о Дэниеле заботился старичок сосед, который жил сам, не имея никого из родственников.

Дэниел

Как-то бегая голышом по улице и проявляя завидное любопытство, Дэниел забрел в нашу школу, которая на то время только открылась в районе трущоб. Кроме образования, в школе мы еще кормим всех учеников и детей из семей вдов, живущих в трущобах. Именно запах вареных бобов стал решающим фактором, который толкнул Дэниела в неизвестное.

Когда мы разобрались, где, в каких условиях, и с кем мальчик живет, мы, естественно, приняли решение взять его в свой приют. Глава администрации района с превеликим удовольствием выписал все разрешения, мы подали заявку на получение свидетельства о рождении, и Кения на шестой год жизни Дэниела официально заимела очередного жителя.

Поедание вкусного обеда

Сейчас Дэниел - один из нашего меньшего «гарнизона». Еще есть трое ребятишек похожего возраста. Это их последний год в нашей начальной школе. В январе (здесь это начало учебного года) наши "мелкие" пойдут уже в среднюю школу с униформой, подъемом в 5:30 утра и серьезной дисциплиной. За эти два года, проведенные у нас, Дэниел начал учить английский язык, приобрел навыки жизни в доме (а это, поверьте, многого стоит) и почти забыл о жизни в трущобах.

Дэниел с Вилсоном

Это история одной из многих судеб, почти обычная, но в то же время уникальная. Как жемчужина в ожерелье, сверкая нелукавой улыбкой из всех оставшихся молочных зубов, Дэниел поддерживает наше стремление в том, что мы делаем.

Автор: Эд Сивец

Добавлено 2014-09-22 14:52:04

Ещё статьи