Donate
Change the language:
ENG       RUS  

Малыши из племени Туркана: Кисикэ и Локольи

Малыши

Не знаю, было ли такое у Вас лично, но уверен что подобное переживали многие: когда попадаешь в страну где типаж людей другого, не европеоидного, типа, по первой кажется что они все одинаковы.

Такое же впечатление неминуемо настигнет, побывав Вы в пустыне Туркана, где живет одноименное племя. Но достаточно провести некоторое время вместе, обезличивание и одинаковость уходит. Человек становиться индивидуумом, а не "одним из".

Дальше история двух личностей, которые через сочетание трудностей и горя обрели имена и стали "своими".

Личностей зовут: Кисикэ и Локольи. Это свежее поступление в наш детский приют.

Братья

Асинень,  молодая мама (25-27лет) троих детей, жила километров 15 в глубь пустыни от нашей миссионерской станции. Будучи на шестом месяце беременности четвертым ребенком, она заболела. Преодолев за день трех часовой путь, изнеможенная обычным для конца сухого сезона голодом, беременностью и неизвестной болезнью, она просила у нас помощи.

Анализы в местной клинике ничего не дали. Женщина чахла на глазах. Было решено везти ее в Лодвар, центральный город в пустыне. Добравшись до районного госпиталя, выждав очередь из других умирающих, сдали анализы: диагностировали малярию и анемию. Набор дорогостоящих препаратов дал временное облегчение. Миссионеры отвезли Асинель домой, оставив продукты для детей.

Через неделю у Асинель отказали ноги, еще через пару дней она умерла... Был ли предварительно поставленный диагноз верным, сказать тяжело. Уровень медицины и отношение к больным, существенно отличаются от тех, к которым мы привыкли. Формальное лечение, от "класических" болезней. Как результат, всего не заметили, не учли.

Трое мальчиков: Лобокхомаль (7-8лет), Кисикэ(5-6лет) и Локольи(2-3года) остались на попечение у бабушки. Не нужно долго гадать их судьбу в условиях бедности, голода и первобытных условий. Смерть от болезни или голода, была лишь вопросом времени. Мы решили забрать младших к себе, а местный пастор, при церкви которого, находиться наша миссионерская станция, забрал себе старшего.

Вольтрон

Виктор

Кисикэ, белое имя Вольтер и Лекольи названый нами Виктор. Теперь они наши "мелкие". Они объект наблюдения и изумления. Всегда интересно наблюдать как в жизнь ребенка приходят первые подъем по расписанию и завтраки, одежда и мультики, холод и посуда, душ и туалет, игрушки и улыбки. Вся коммуникация только через невербальное общение. Дисциплина формирует первые правильные привычки. Вся старшая детвора внезапно обрела особое поле ответственности. И лица малышей из племени Туркана, Вольтера и Виктора стали узнаваемыми, стал узнаваемый плач, стал узнаваемым и смех.

Тумичка и ребята

У пророка есть фраза: "не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой."(Ис.43:1). Наши новые малыши еще совсем не понимают, весь масштаб блага, который свалился на их головы, им невдомек, что они не чем не лучше тысяч свои ровесников по всей пустыне Туркана, которых ждет не такое радужное будущее. Иногда и мы, при наличии всех благ цивилизации, а порою и роскоши, тоже не можем или не хотим принять и понять, что это не причина нашей удалости, а следствие Божьего избрания.

Виктор кушает

Пока у малышей нет постоянного спонсора, и потому, если вдруг у Вас в серце возникла пока еще приглушенная идея, стать заочным родителем, подумайте над этим. Помолитесь. И сообщите нам о результате на info@okafrica.org  или нажмите на фото понравившегося малыша.

Автор: Эд Сивец

Добавлено 2015-05-03 15:19:47

Ещё статьи