Donate
Change the language:
ENG       RUS  

Добыча термитов в Африке (видео)

термиті

В старину существовал, а в некоторых отдаленных от цивилизации частях мира и поныне имеет место такой вид деятельности как добытчики. Народ из доступных природных ресурсов добывает себе пропитание, одежду, сырье для последующей переработки и реализации. Если говорить о стадии культурного развития общества, то такой стиль жизни можно назвать собирательничеством. Земля-матушка богата всякой живностью, и в странах третьего мира люди неминуемо используют эти богатства, часто переступая запреты правительства.
Сейчас у нас в Кении сухой сезон. Дождя не было уже больше двух месяцев и еще не должно быть столько же. А дождь, как известно, приносит жизнь. С дождем просыпается все живое и вспоминает о своей задаче плодоносить и развиваться.
Популярное лакомство для местных жителей в дождливый сезон – термиты - в засуху не блещут тягой к размножению. Распространяются термиты следующим образом: после дождя вечером или ночью крылатые королевы термитов покидают термитник и летят, уносимые ветром, строить новые колонии. Два ключевых фактора, которые способствуют вылету термитов: дождь (в мокрой земле легче рыть ходы обессилевшей от полета королеве) и ночь (ночью шанс быть съеденным значительно меньше). А желающих полакомиться сочными термитами очень много. Фактически их едят все: насекомые, птицы, животные, люди.
А у нас сейчас засуха... Но коренные племена наших широт нашли способ добывать термитов и в сухой сезон. Если коротко охарактеризовать методологию, то они просто обманывают термитов.
Их добыча в Африке выглядит так. Часам к двум после полудня, найдя массивное подземное убежище почти безобидных насекомых, люди делают три вещи: закрывают все крупные ходы землей, имитируя ночь, обильно поливают ходы водой, имитируя дождь, неглубоко вкапывают палку, по которой без устали барабанят не меньше четырех часов, имитируя удары капель о землю.Таким образом, ближе к вечеру новые королевы термитов, пройдя в спешном режиме все необходимые стадии метаболизма, нужные для полета, начинают вылезать. И попадают в расставленные целлофановые пакеты, смоченные водой, чтобы намокшие крылья не могли лететь. Те, кто усердно работал, делят добычу, а множество детворы бегает вокруг и ловит самых прытких термитов, умудрившихся подняться в воздух.

Добыча термитов

Итак, поработав пять часов, трое - пятеро человек получают каждый по большой пригоршне чистого белка, съедают их за 10 секунд и счастливые идут спать. Для сравнения: вес одного яйца вдвое больше, чем порция термитов,которую с таким трудом получил каждый из добытчиков. 
Следующий раз не забудьте поблагодарить Бога за пищу!

 

Автор: Эд Сивец

Добавлено 2015-01-19 21:25:50

Ещё статьи