Donate
Change the language:
ENG       RUS  

Записки миссионера: Внезапное ощущение реальности

Африканское поселение

Дело было вечером.  Возвращаясь из очередной благотворительной «вылазки», в которой участвовала наша команда, мы решили остановиться и подождать второй джип. Вокруг простиралась пустыня. Правильная такая, типичная, как с картинки. Также причиной нашего решения остановиться стала лачуга из тростника и веток, заметная с дороги, классическое  жилье племени Туркана. Подойдя ближе, увидели и самих жителей: пяток ребятишек, женщина постарше (бабушка) и женщина средних лет (мама). Начали общаться. Семья оказалась верующей, по воскресеньям они посещают церковь в ближайшем поселении. Мама, как умеет, сама учит детей английскому и математике. Она когда-то ходила в школу. Есть также и отец, но так как он работает далеко, женщинам приходится  справляться самим. Это, кстати, вполне обычная практика. На женщинах лежит весь быт, постройка и поддержание жилища, поставка воды, дети…

Африканский быт

Через некоторое время, а дело было за час до заката, пришла старшая дочь с канистрой воды. Канистра – 30л. Она носит ее на голове. Нести она может, но вот для того, чтобы водрузить канистру себе на голову, ей нужна помощь. До реки – 6км. Это ближайшая вода. Качество воды намеренно не буду даже упоминать. Девушке 14 лет. Ее работа -  обеспечение семьи водой. До полуденного зноя с утра (все жители севера Кении живут по световому дню) она делает одну ходку за водой. И потом, ближе к вечеру, еще раз. В сумме - 24км за день. Из них 12 - с грузом в 30кг на голове. И в обозримом будущем изменений в жизни не предвидится.

Африканская пустыня

Я сейчас возвращаюсь в отель. Там относительный комфорт (на все его полторы звезды), но в душе есть вода, свет от генератора, летучие мыши и гекконы в комнатах с полуоткрытым тростниковым верхом.  Особо не налегая на местную пищу, я продержусь до конца тура еще 10 дней. Потом вернусь домой. Там все привычно. Там сытость и комфорт…

Африканские дети

И тут пришло ощущение реальности! Им некуда возвратиться! Даже при огромном желании что-либо поменять в жизни мало что у них может получиться. Остается просто жить. Жить в блаженном для ума неведении о существовании всех наших проблем, в непонимании цены, которую мы платим за комфорт. Продолжать спать под звездами и просыпаться от первых лучей солнца. Таскать воду, пытаться учить детей, по воскресеньям ходить в церковь, молиться Богу и просто жить.

 

Так вот… что обуславливает реальность? Думаю, исключительно наш к ней подход. Сознание порождает бытие!

Автор: Эд Сивец

Добавлено 2014-04-17 16:13:37

Ещё статьи