Donate
Change the language:
ENG       RUS  

Линза Френеля – свет в темном царстве

Вода в пустыне

«Если притупится топор, и если лезвие его не будет отточено, то надобно будет напрягать силы; мудрость умеет это исправить.» (Еккл.10:10)

Эта цитата из книги концентрированной мудрости, как по мне, говорит о технологиях. Ведь технологии – это результат накопленной мудрости, а мудрость, в свою очередь – это результат анализа информации. Грамотность позволяет накапливать информацию, сохранять, передавать, систематизировать. Таким образом – информация сегодня является самым ценным продуктом.

Хочу сегодня Вам представить свою идею по совмещению миссии и новейших технологий для благого дела.

Как Вам известно, у нас есть миссионерская точка в Керио, пожалуй, самой не благоприятной для жизни части Африки, а именно в пустыне Туркана, там проживает одноименный народ количеством до 1млн. (Центр Сахары еще более не благоприятен для жизни, но там, в отличии от Туркана, практически никто не живет).

Самой большой проблемой той местности является вода.

Воду местные жители добывают, копая ямы на высохшем русле реки. Мутная от грязи и «живности», такая вода используется людьми. Классическое решение – колодец, но из-за близости огромного соленого озера (макс.глубина 109м), в колодец просачивается соленая вода. Наша миссионерская точка находиться в трех километрах по прямой от озера Рудольф (сейчас переименованного в Туркана), самого большого в мире щелочного озера. Вода пригодна для питья, но при регулярном употреблении вызывает распухание суставов рук и ног, рахит, раннюю слепоту.

Провести водопровод с ближайшего населенного пункта с водой – десятки тыс. долларов, но его разберут на сувениры на следующий день после запуска, ведь уровень самосознания у местных жителей далек от желаемого.

Чтобы употреблять такую воду с наименьшими последствиями для организма, варианта два: либо обеззараживать, 24 часа отстаивая с порошком для очистки воды (пакетик стоит 1 доллар на 20л воды) либо кипятить воду. 

Обеззараживатель воды

Вода в пустыне

Первый случай требует постоянного бюджета. Второй, еще более дорогостоящий, т.к. дерево для топлива найти не так просто, а из-за отсутствия инфраструктуры, пищу часто готовят на открытом огне, и дрова расходуются далеко не с максимальным КПД.

Но мы начали с технологий. В 1820г француз Огюстен Френель, предложил идею фокусировки света через кольцевую линзу, сегодня известную как «линза Френеля» (Fresnel Lens). 

Линза

 

Сегодня данный тип линз используется очень широко в разных сферах жизнедеятельности человека от светофоров до маяков. Но один из вариантов ее применения нас интересует больше всего.

Линза Френеля может использоваться как большое «увеличительное стекло» (хотя это пластиковая пластина) для нагревания чего-либо. В нашем случае для кипячения воды, приготовлении пищи. Цена линзы сравнимо не высока, а количество солнечных дней в пустыне Туркана – близко 350 в году.

 

 

Климат в пустыне

 

Тепло, которое производит сравнительно небольшая линза может плавить метал и даже стекло.

Таким образом, мы получаем непрерывный кипятильник, для очистки воды работающий от энергии солнца.

Наши миссионеры готовят пищу на древесном угле, который также покупают, а сама готовка происходит  в «полевых условиях».

Полевая кухня

Вика готовит

Для сравнения: готовка курицы занимает три часа с линзой Френеля.

Линзы Френеля, как высокоточные изделия производяться в Южной Корее и Китае. Качество напрямую зависит от производителя.

Прогуглив тему, мы поняли, несколько вещей:

- вторичный рынок для покупки линз - США;

- линзы бывшие в употреблении - это, как правило, рассеивающие панели с плазменных телевизоров;

- линзу можно купить как новую в магазине для путешествий и отдыха на природе, так и б/у через Ebay;

- б/у линзы бывают с разными способностями фокусировки.

Учитывая все высшее изложенное, вывод один: такие линзы могут преобразить быт и помочь в служении! Но нужен человек в США, который заинтересован быть связующим звеном, тестить линзы (возможно до покупки просить продавца это сделать), заказывать и отправлять нам. Человек, которому самому интересно что-то изобретать и исследовать.
Как вариант можно придумать из доступных средств опреснитель (крышка с трубкой, змеевиком), который бы охлаждал пар и просто собирать чистейшую дистиллированную воду, свободную от примесей и бактерий. Собственно идей может быть много… нужен человек, «который бы стал в проломе» за это дело.

Ели Вам это интересно, напишите нам! Вы будете ответом на наши молитвы.

ПС. Найдя такого человека, мы сможем запустить проект по сбору средств на сами линзы и доставку.

Автор: Эд Сивец

Добавлено 2014-06-10 17:46:55

Ещё статьи