Donate
Change the language:
ENG       RUS  

День знаний по-африкански

Ученики

А у нас снова праздник! Кроме  Нового Года и Рождества в Кении зимой отмечают еще одно важное событие – День знаний или начало нового учебного года (здесь учебный год длится с января по ноябрь).  И хотя первый день школы обходится без цветов и торжественных линеек, да и начинается учеба в разные дни, прошедшая неделя для нашей команды прошла в приподнятом настроении и приятной суете.

На это у нас было несколько  причин. Первая – мы собирали в школу наших детей… Наших - тех, которые живут вместе с нами, и тех, которых несколько месяцев назад взяли в семьи члены нашей церкви. Добывать знания отправились  12 человек.  По ряду объективных причин в этом году ребята  пошли в новую школу. Теперь они ученики Greenfield School  (в Кении у школ нет номеров, каждая имеет свое название). Обернуть все учебники и тетради, приготовить пеналы  и портфели,  примерить новую зеленую форму ( очень символично, учитывая название школы),  завязать галстук, не обуть на себя туфли соседа – вот сколько задач нужно выполнить еще до начала учебного процесса, и все с ними справились на отлично. И вот, после молитвы благословения всей команды,  наши ребята отправились на первые занятия.

Ученики

Начала свою работу и  школа «Heart of  Help». Это подготовительная школа, которую Бог помог открыть нашей команде в трущобном районе Шимо. Целью этой школы является  подготовка  к поступлению в государственную школу. Также мы стремимся показать детям Иисуса Христа через свою любовь и заботу, научить их доверять  Богу, строить отношения с Ним, соблюдать Его слово. В этом году в школу пришли около 120 детей, учатся они в трех классах по уровню знаний и возрасту. Наш педколлектив состоит из четырех местных учителей и трех членов нашей команды.

Школа Сердце помощи

Тесты проверки уровня знаний, первые уроки английского, суахили, математики. Ребята дружно повторяют алфавит и цифры, новые ученики знакомятся с обстановкой, на переменах делают зарядку и играют. Радостно видеть их эмоции, когда они первый раз держат в руках скакалку, а игра в съедобное-несъедобное приводит их в неподдельный восторг. Для них здесь еще много чего будет впервые. Первая тема на уроке social studies  звучит так: «Кто я? Как меня зовут? Я мальчик или девочка?» Не все знают ответы на эти вопросы.  Тому, что для нас кажется очевидным, так как прививается с рождения в семьях, здесь стараемся научить мы в школе. Библейский урок начинается молитвой «Дорогой Бог, веди нас в нашем обучении», а заканчивается словами « Спасибо, Господи, за этот день!» В такие моменты молишься, чтобы и через годы ребята от сердца благодарили  Бога за каждый день и просили Его руководства.  Оказание элементарной медицинской помощи (в основном это обработка лишаев и ран на голове, а также борьба с дуду - червями, которые живут под кожей)  и обед в дружной компании под деревом завершают учебный день.  

Молитва

 Еще одна радость для нас: в этом году 30 наших выпускников впервые поступили в первый класс  государственной школы.   Все они теперь являются учениками разных школ города. Для них это событие особо волнительно, как и для их «первых учителей», которые искренне переживают за судьбу ребят. Все получили в подарок  форму (без которой  в школу просто не возьмут), рюкзаки и туфли.

Новые рюкзаки

Подготовка к школе

 Учебный год начался, наш ритм жизни снова зависит от школьного расписания, и мы этому рады. В Библии написано: « Ибо Господь дает мудрость; из уст Его — знание и разум» (Притчи 2:6). Верим, что помогая ребятам получать образование, мы исполняем Божью волю и молимся, чтобы в этих детях выросло новое поколение чтущих Бога, мудрых людей, которые не только сами смогли бы жить по-другому, но принесли бы перемены в свой дом,  свой город, свой народ.

Ученик

Наши детки

 

Автор: Инна Подгайная

Добавлено 2015-01-23 22:40:10

Ещё статьи